Das Rezept für diesen Kuchen stammt in ähnlicher Form aus dem tollen Buch "Leckerbissen" von Nigella Lawson.
Für den dunklen Boden werden einfach Schokoladenkekse verwendet, diese passen wunderbar zur zitronigen Frischkäsecreme darüber.
Der Kuchen ist wirklich sehr üppig aber schmeckt dabei sehr frisch.
Die im Orginalrezept verwendeten 750 g Frischkäse waren mir doch etwas zu viel. Ich habe ungefähr 500 g verwendet (dabei sollte man nicht vergessen, die Zuckermenge dann auch zu reduzieren).
Das Rezept reicht für eine kleine 20 cm Springform. Ich würde den Kuchen auf jeden Fall gut auskühlen lassen. Am nächsten Tag schmeckt er sowieso noch besser.
Zutaten:
200 g Schokokekse
75 g Butter
500 g Frischkäse
150 g Zucker
4 Eier
2 Eigelb
Saft von 1 bis 2 Zitronen
Zunächst den Boden einer Springform mit Alufolie auslegen und zusätzlich die Form außen mit Alufolie umschlagen, da der Kuchen später im Wasserbad gebacken wird.
Die Schokoladenkekse in der Küchenmaschine oder in einem Gefrierbeutel plus Nudelholz zerkleinern, mit der Butter verkneten und auf den Boden der Form drücken.
Den Boden in den Kühlschrank stellen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Frischkäse mit Zucker, Eiern und Zitronensaft verrühren und die Käsecreme auf dem gekühlten Boden verteilen.
Anschließend die Form in ein tiefes Blech o.ä. stellen und dieses mit heißem Wasser füllen, bis der Kuchen zur Hälfte im Wasserbad steht.
Ungefähr 50 Minuten backen bis die Creme fest aber noch nicht gebräunt ist.
Den Kuchen auskühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
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